В преддверии праздника принято подводить итоги проделанной работе, делиться своими успехами и радоваться достижениям других. Так всегда было принято в Специальном конструкторском бюро космического приборостроения Института космических исследований Российской Академии наук, надеемся, так будет и в будущем. Конечно, теперешняя экономическая нестабильность внесла коррективы в работу специалистов СКБ. Но коллектив не падает духом, у них есть интересные наработки, есть планы на будущее, а главное — есть творческий потенциал, который обязательно будет реализован.
Наша беседа в канун Дня космонавтики состоялась с директором СКБ КП ИКИ РАН М.Б. Добрияном.
— Михаил Борисович, работу Вашего предприятия нельзя оценить сиюминутными показателями и измерить количественно. Труд большого коллектива конструкторов, программистов и высококлассных рабочих заметен порой через несколько лет, а его результат виден в долгосрочной перспективе. Тем не менее, можете ли Вы поделиться своими ближайшими планами, новыми идеями и разработками, учитывая малый срок, прошедший после последней нашей встречи?
— Конечно, работа у нас не прекращается ни на минуту, даже в теперешних непростых финансовых условиях. Специалисты СКБ совместно с головным институтом готовят интересный эксперимент для осуществления на российском сегменте МКС. Сейчас на завершающей стадии подготовка этого эксперимента, работа ведется довольно активно. В рамках проекта «Фобос-Грунт» в феврале был запланирован визит швейцарских специалистов. Он состоялся, проводили совместные работы, которые благополучно завершились. Коллеги увезли необходимую информацию для окончания работ и в начале апреля должны поставить свой блок для комплектования летного образца прибора «Лазма», который в конце апреля будет поставлен для отработок в составе аппаратуры комплекса научного проекта «Фобос».
Получит продолжение работа по спутнику «Электро-Л». Только что подписан договор с Российским научно-исследовательским институтом космического приборостроения о создании аппаратуры для второго метеоспутника «Электро-2», который должен с интервалом в два года быть запущен на космическое дежурство. Назначение у него то же самое, что и у «Электро-Л» — это глобальное прогнозирование погоды, или, можно сказать, участие в прогнозировании, потому что здесь задействовано несколько спутников. Первый — «Электро-Л» — уже практически готов, и запуск его намечен на конец 2009 года. В 2011 намечен запуск «Электро-2». Оба спутника на орбите будут работать совместно. Новых проектов пока, к сожалению, нет. Сейчас все переживают не лучшие времена, и, естественно, это отражается на наших ближайших задачах, которые приходится корректировать, вернее, их корректируют наши постановщики задач. Мы вынуждены искать новое применение своих сил, может быть, в каких-то смежных областях. Сейчас активно ведется поиск новых работ, в том числе и космической направленности.
Мы предполагаем, что получит свое дальнейшее развитие направление наших работ по микроспутниковой тематике. Та универсальная платформа, что мы сейчас готовим для исследования грозовых разрядов — «Чибис», думаем, будет востребована. Было одно из предложений, которое не было реализовано сейчас, но надеемся на его реализацию в будущем — это дистанционное зондирование Земли.
Проект, который мы обсуждали и который казался нам достаточно интересным — это прогнозирование катастрофических явлений на Земле, контроль лесных пожаров. С помощью «Чибиса» такие задачи можно решать. С этой же целью делался проект «Русалка», позволяющий из космоса наблюдать за опасными концентрациями парниковых газов на Земле, например, газов, содержащих метан. Это, прежде всего, интересует Институт космических исследований и многих потенциальных потребителей информации, поэтому мы очень надеемся, что найдем государственную поддержку, надеемся на продолжение.
— Проекты дорогостоящие, кто является их заказчиком, есть ли среди них частные корпорации?
— Оплачивать такие проекты под силу только государству, я не думаю, что в интересах каких-то корпораций мог быть осуществлен данный проект. Хотя существующая практика говорит о том, что Газпром выступил и выступает заказчиком космических аппаратов серии «Ямал». Мы участвовали в этих работах, и на «Ямал-100» и на «Ямал-200» поставляли аппаратуру. Спутники эти предназначены для контроля за работой газопроводов, нефтепроводов. Вот пример того, что корпорация выступила заказчиком спутниковой системы. Наверное, этот вектор будет смещаться в сторону частных корпораций, когда не только государство будет выступать заказчиком.
— В праздник не принято обсуждать негативные моменты, но, возможно, есть какие-то наболевшие вопросы, о которых необходимо сказать?
— Одной из таких болевых точек является то, что нам некому передавать накопленные знания и опыт. У нас нет смены, нет молодых специалистов. Мы перестали строить жилье и нет хорошего благоустроенного общежития, в котором можно было бы поселить молодого специалиста на первое время. Это основная причина, по которой мы не можем талантливую молодежь, чаще всего иногороднюю, пригласить к себе. Молодежь свою, тарусскую, мы отслеживаем. И тех, кто оканчивает технические вузы и имеет желание остаться здесь, мы, естественно, приглашаем к себе. Несколько таких ребят у нас работает, но молодежь сейчас тянется к научным центрам другого масштаба, где видны большие возможности для профессионального и научного роста. Плохую службу здесь сыграло отсутствие профессиональной ориентации молодежи в 90-х годах. Нарождающаяся рыночная экономика требовала менеджеров, юристов, экономистов, и выпускников технических вузов стало гораздо меньше. Сейчас ситуация меняется к лучшему, и мы всяческими способами стараемся «затянуть» к себе: в частности, устраиваем практику выпускникам Калужского филиала Бауманки.
В преддверии праздника, как обычно, прозвучат поздравления, и каждый член коллектива почувствует свою приобщенность к большим делам. О значимости каждого из них будет говорить руководитель СКБ КП ИКИ РАН — М.Б. Добриян. Для этого и существуют профессиональные праздники.
Беседовала И. АСЛАМИНА.
На снимке: М.Б. Добриян.
Фото автора.