Работа по микроспутниковой тематике в СКБ продолжается. В текущем году должны быть выполнены работы по созданию макетного и лётного образцов микроспутника «Чибис» и продолжены по проекту «БалканСат», который решает задачи мониторинга пожаров, других опасных явлений и объектов на Земле и мониторинга атмосферы.
Помимо этого СКБ КП ИКИ РАН участвует в разработке шести приборов к космическому аппарату «Фобос-Грунт» (ведущий проекта — начальник сектора А.В. Калюжный, ведущие конструкторы А.К. Тоньшев, Б.Т. Каримов, А.С. Белоусов, А.А. Рожковский). О том, как идёт работа в данном направлении, рассказывает Б.Т. КАРИМОВ.
— Для «Фобос-Грунта» мы будем делать два прибора — «ЛАЗМА» (лазерный анализатор для определения состава регалита Фобоса, то есть вещества, из которого состоит спутник Марса) и «МАНАГА-Ф» (прибор для определения изотопного состава атмосферы). «ЛАЗМА» состоит из двух частей — детекторной (её делаем мы), которая определяет состав регалита, и преобразовательной (её делает наш соисполнитель из Швейцарии). Второй прибор «МАНАГА-Ф» полностью делается у нас в СКБ. Испытания его будут частично проходить в Тарусе.
Чем интересен один из спутников Марса Фобос? Дело в том, что все планеты и большинство их спутников за время своей эволюции претерпели изменения под действием внешних факторов. Эти процессы коренным образом преобразовали вещество планет и практически стёрли память о первородном веществе. Принципиально иная ситуация обстоит с малыми телами в Солнечной системе — кометами, астероидами и спутниками Марса. Поверхность Фобоса, по-видимому, представляет собой тот исходный, первичный материал протопланетного облака, из которого образовались планеты Солнечной системы. Таким образом, исследование реголита Фобоса может дать информацию о ранних этапах образования тел Солнечной системы, происхождении и эволюции планет, в том числе и Земли.
Космический аппарат для экспедиции «Фобос-Грунт» разработан в НПО им. С.А. Лавочкина. Полёт его к Марсу намечен на октябрь 2009 года, когда наша и «красная» планеты будут находиться на максимально близком расстоянии. После посадки на Фобос будет произведен забор образцов грунта (в виде колонки высотой 1 метра) с целью доставки его на Землю. Но экспедиция на этом не заканчивается. Перелётно-орбитальный модуль, с которого будет стартовать возвращаемый аппарат, останется на поверхности Фобоса для продолжения выполнения научной программы.
Записала Н. ВАСИЛЬЕВА.
На снимке: космический аппарат «Фобос-Грунт».