В преддверии Дня космонавтики, который напрямую затрагивает жизни и судьбы многих тарусян, мы, по традиции, рассказываем о том, чем живет Тарусское СКБ КП ИКИ РАН, о работе сегодняшней и уже завершившихся проектах, о планах на будущее.
В конце января, и об этом писала наша газета, состоялось знаменательное и радостное событие для ученых, инженеров и всех сотрудников Тарусского СКБ – на орбиту выведен микроспутник «Чибис-М» массой (вместе с транспортно-пусковым контейнером) 47,4 кг. Микроспутник предназначен для исследования физических процессов при грозовых разрядах в высоких слоях атмосферы, которые инициируются заряженными частицами космических лучей.
Головной организацией по созданию микроспутника был Институт космических исследований в лице нашего СКБ. Одновременно в работе принимали участие ещё несколько организаций: ученые и специалисты ИКИ РАН, исследовательского института ядерной физики МГУ, Львовский центр Института космических исследований, венгерская лаборатория «БЛ-Электроникс», другие специализирующиеся в космическом приборостроении организации с опытом работы в этой области. Общую компоновку и комплексные работы осуществили тарусские инженеры – плод напряжённого четырёхлетнего труда. Запуск прошел успешно, и вот уже более двух месяцев «Чибис-М» находится на орбите. О том, как он ведет себя в полете, какая «работа» им проделана и какой собран материал, о его дальнейшей судьбе и планах нам рассказал главный конструктор микроспутника, заместителем директора по проектированию СКБ, заслуженный создатель космической техники Вадим Николаевич Ангаров:
— Запуск МС «Чибис-М» на российский сегмент международной космической станции, подготовку к автоматическому отделению микроспутника от грузового корабля «ПрогрессМ-13М» с помощью российских космонавтов Олега Кононенко и Антона Шкаплерова, поднятие орбиты грузового корабля до 500 км с последующим отделением микроспутника осуществила Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им.С.П. Королёва.
За 2,5 месяца автономного полёта мы получили телеметрическую информацию о надёжном функционировании всех служебных систем спутника и приборов комплекса научной аппаратуры. Научный эксперимент, проводимый на микроспутнике, является поисковым, так как учёные не знают необходимые диапазоны измерений физических параметров, но на борту в каждом приборе имеется возможность изменять режимы и логику работы. В настоящее время ведётся работа по комплексной настройке этих параметров в режиме автономного полёта «Чибис-М» с помощью управляющих команд с Земли.
Время работы микроспутника на орбите – не менее двух лет, но первые данные, полученные с научных приборов, дают возможность уже сейчас быть уверенными в успешном выполнении научной миссии «Чибис-М».
Успешный полёт микроспутника «Чибис-М» ещё раз подтвердил высокий потенциал и возможности коллектива СКБ КП ИКИ РАН в реализации сложнейших космических проектов.
В планах ближайших работ по микроспутниковой тематике – проект следующего «Чибиса» для мониторинга техногенных и катастрофических явлений.
Много интересных проектов находится в разработке у ученых ИКИ РАН и инженеров Тарусского СКБ. Реализация этих проектов позволит решать многие научные и прикладные задачи, что, несомненно, возродит престиж России в космической отрасли.
В прошедшем году СКБ продолжало работы по проекту «СПЕКТР-УФ». Это отечественная орбитальная астрономическая обсерватория для наблюдений космических объектов в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного спектра. С ее помощью можно изучать физико-химические свойства планетных атмосфер и комет, атмосферы горячих и холодных звезд, свойства пылевых частиц межзвездного вещества, природу активных галактических ядер. Работа ведется давно, но очень активизировалась в последние годы. Отдел разработки информационно-измерительных систем занимается разработкой блока управления научными данными по этому проекту. Проект инновационный, проводится в кооперации с Германией и Испанией. В планах этого года изготовление технологического образца прибора и его испытания в составе комплекса научной аппаратуры.
Сегодня эффективное решение задач гидрометеорологии невозможно без использования данных, получаемых космическими средствами дистанционного зондирования Земли. Основным инструментом современных гидрометеорологов являются космические аппараты, располагающиеся в разных секторах на геостационарной орбите. На ней, на высоте 35768 км, действует международная сеть метеоспутников под эгидой Всемирной метеорологической организации. В эту группировку входят космические аппараты США, Европы, Японии, России – у каждого из них своя «зона ответственности».
В феврале ушедшего года для метеорологов получена первая экспериментальная информация и удачные снимки Земли с космического аппарата «Электро-Л», в котором заложена доля труда тарусских космических приборостроителей – творческого коллектива под руководством главного конструктора разработки Э.И. Рожавского: В.В. Летуновского, А.М. Байдакова, А.А. Рожковского. 20 января 2011 года «Электро-Л» был успешно выведен на геостационарную орбиту.
Тарусские космические приборостроители создали для «Электро-Л» два высокоточных сканирующих устройства: – однокоординатный привод ПКР-Т и двухкоординатный привод БСКР-Т. Кстати, буква «Т» в аббревиатуре обозначает родину прибора – Тарусу.
На космическом аппарате «Электро-Л» успешно работают два комплекта системы сбора и обработки информации (БНД-Э) гелиогеофизического комплекса научной аппаратуры ГГАК-Э. Создатели БНД-Э – сотрудники сектора, руководимого В.М. Козловым. Эта работа будет продолжена на новых космических аппаратах «Электро-2», «Метеор-МП».
Данные со спутника уже используются для обеспечения подразделений Росгидромета, Вооружённых сил России, авиаторов и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, состояния акваторий морей и океанов, условий авиаполётов, гелиогеофизической обстановки в околоземном пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли. В очередной раз космос служит человечеству. А тарусские специалисты продолжают новые разработки по программе Российского космического агентства на 2006-2015 г.г. Запуск второго номера «Электро-Л» намечен на 2013 год.
Сегодняшний день СКБ – это, прежде всего, работа над аппаратурой для гелиогеофизических исследований – работа по проекту «Электро-2», перспективные работы по приводам высокого разрешения. Не за горами реализация таких проектов, как «Электро-3» и «Арктика» — решение о создании космического аппарата «Электро-3» уже принято. Продолжаются активные работы с авиаторами, в частности, с холдингом Сухого – ведутся работы в реализации проекта «Гражданские самолёты Сухого». Коллектив СКБ работает по целому ряду приборов, которые предназначены для российского сегмента международной космической станции.
Помимо названных проектов, в стадии разработки находится стоматологический бортовой комплекс для космонавтов, осуществляющих космический полет. Комплекс создается по заказу Института медико-биологических проблем, который постоянно проводит наблюдения и испытания над космонавтами. Сейчас работа этого направления в стадии ожидания: как только поступит в СКБ новая камера, все проектные работы и испытания будут возобновлены. После опытной модели начнется производство летных образцов.
В стадии реализации есть и лунные проекты.
Проекты «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб» должны обеспечить посадку спускаемых аппаратов на полюса Луны. Основная цель посадки на полюсах – поиск там водяного льда и других летучих соединений. Кроме того, в ходе миссии с помощью российской научной аппаратуры будут проведены исследования состава, структуры и тепловых свойств реголита, внутреннего строения Луны, плазменной и пылевой экзосферы, образующейся при воздействии на поверхность Луны космических лучей, электромагнитных излучений и микрометеоритов.
«Луна-Ресурс» — это российско-индийский проект. В нем два элемента – индийский орбитальный аппарат и российский посадочный аппарат. Предполагается, что станция также доставит на Луну маленький, 15-килограммовый, индийский луноход.
Что касается проекта «Луна-Глоб», то это исключительно российский проект. На посадочном модуле аппарата планируется установить компактную бурильную установку, которая должна будет взять образцы лунного грунта в нужном районе. На орбитальном модуле «Луна-Глоб» будут находиться приборы для исследования солнечного ветра и исследования частиц сверхвысоких энергий, то есть космических лучей, которые рождаются в глубинах Вселенной.
По заказу ИКИ РАН в СКБ КП для этих проектов в настоящее время разрабатываются следующие приборы: масс-спектрометр ЛАЗМА-ЛР, предназначенный для поиска воды (водяного льда) и определения состава лунного грунта в месте посадки. Прибор разрабатывается совместно со специалистами из Бернского Университета (Швейцария) под научным руководством ИКИ РАН.
Датчики солнечного ветра для прибора БМСВ-Л изготавливаются в Карловом Университете (Чешская Республика) под научным руководством Физико-математического факультета Карлова Университета и ИКИ РАН.
И. АСЛАМИНА.
Фото автора и из архивов СКБ КП ИКИ РАН.
Космонавт Олег Кононенко на фоне установленного в стартовое положение в транспортно-грузовой контейнер грузового корабля «Прогресс М-13М» микроспутника «Чибис-М».
А.А. Крючков и А.В. Калюжный.
Слесари-сборщики Б.Н. Буланов и И. Кашкаров за работой.
Коллектив разработчиков и конструкторов под руководством главного конструктора проекта Э.И. Рожавского (в центре).