Такое многозначительное название получил не совсем обычный для такого серьёзного предприятия, как СКБ КП ИКИ РАН, конкурс в ознаменование профессионального праздника — Дня космонавтики. Инициатором его выступил профсоюзный комитет во главе с Г.Б. Тоньшевой.

В этот день мастерство приготовления тортов и салатов продемонстрировали в основном женщины, но нашлись и мужчины, представившие на конкурс свои кулинарные творения и даже завоевавшие призы!

До той минуты, пока члены жюри не приступили к своим прямым обязанностям (дегустировать и оценивать блюда по балльной шкале), на кулинарное великолепие можно было вдоволь налюбоваться. Пробовать на вкус в это время присутствующим ничего не разрешалось. Можно было лишь наблюдать за самим процессом дегустации и

приобретать в буфете (так как всё действо проходило здесь) уже готовые пирожки, если наблюдать уже не было сил.

Наконец, счастливые, довольные и сытые члены жюри ушли подсчитывать баллы. Общий «космический пирог» с космической скоростью начал исчезать с буфетных столов. Приглашённой прессе удалось отведать сладкое ассорти. Какой кусочек от какого конкретно торта, в этой радостной кутерьме значения уже не имело, просто было очень вкусно и очень сладко. Крепкий ароматный чай из нового кулера приятно дополнил утренний «космический» десерт. Было лишь немного жаль, что от недавней красоты и поэзии остались только не менее поэтические названия: у тортов — «Весна в иллюминаторе», «Космос в шоколаде», «Самоцветы Красной планеты», «Мечта космонавта», «Где русские побывали», «Звездная феерия» и у салатов — «Трава у дома», «НЛО», «А на Земле лучше», «Над грибной поляной спутник

«. В числе первых бесследно исчезли со стола румяные и аппетитные, словно только что с ветки, «персики» (творение рук Жанны Малкиной). Если бы мне довелось быть в жюри, первый приз отдала бы только этому мучному шедевру! Хотя попробовать чудо-«персики» на вкус не посчастливилось.

Наконец жюри объявило результаты, и под дружные аплодисменты собравшихся победителям были вручены конверты с денежными призами. В номинациях «Самый красивый салат» и «Самый красивый торт» впереди оказалось женское «трио» химиков-гальваников — Раиса Буланова, Ирина Горбенко и Валентина Деткина. Они же получили приз зрительских симпатий за самый вкусный и оригинальный салат, к которому, без сомнения, были обращены абсолютно все взоры («Над грибной поляной спутник»).

Необычный и вкусный праздник понравился всем. А в адрес самых искусных мастериц-кулинаров звучали даже мужские (!) реплики типа: «Перевести их на работу в буфет!» — являвшиеся в данном случае признанием заслуг наивысшего класса.

А о серьёзности состоявшегося конкурса, помимо всего, говорил и тот факт, что жюри возглавил директор СКБ КП ИКИ М.Б. Добриян. Да и в целом общего энтузиазма было достаточно. И, наверно, лишним уже будет повторение расхожего утверждения, что такие вот оригинальные задумки очень объединяют людей, делают их добрее и лучше. А доброе настроение — основа плодотворного труда.

 Н. ВАСИЛЬЕВА.

На снимках: члены жюри за работой; повышенный интерес к салату «Над грибной поляной спутник…»; Р. Буланова, И. Горбенко, В. Деткина, завоевавшие наибольшее количество призов и др.

Фото автора и С.Бондаренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *